История применения продуктов пантового оленеводства насчитывает не одну тысячу лет. И все эти годы препараты и средства из пантов занимали лидирующую позицию среди бесчисленного множества традиционных и нетрадиционных средств поддержания здоровья, продления молодости и отдаления старости, поэтому панты оленя находят большой спрос в странах Юго-Восточной Азии и Китае.

Панты (молодые рога оленей) представляют собой наполненную кровью костную губку. Панты — сложный орган, состоящий из разнообразных, большей частью молодых, растущих и дифференцирующихся тканей. Наружный покров — кожа, центральный — мозговой, богатый тонкостенными сосудами, окруженными кольцом рыхлой соединительной ткани.

В тридцатые годы прошлого столетия из Китая в приграничные районы советской России были перенесены традиции тибетской медицины, в результате чего возникла новая отрасль сельскохозяйственного производства - пантовое оленеводство, основной задачей которого является производство пантов, сырья для фармацевтической промышленности. В России сосредоточено две трети мирового поголовья домашних и около 80% диких северных оленей. Самая крупная популяция дикого оленя обитает на севере Красноярского края - около 1 млн голов, из которых в настоящее время ежегодно изымается от 35 до 50 тыс. голов, что позволяет помимо заготовки мяса получать и пантовое сырье.

При экспортных отгрузках пант, а также палеонтологических ископаемых- бивней мамонта и их фрагментов, окостенелых рогов северных оленей, фрагментов костей- одним из необходимых условий является проведение исследований на радионуклиды и оформление международного сертификата о радиационной безопасности. В текущем году специалисты испытательной лаборатории провели исследования пантовой продукции для осуществления ее экспортных поставок в Китай и Вьетнам. Результаты проведенных исследований отгружаемой продукции, полученных в испытательной лаборатории Учреждения, подтвердили соответствие сырья ветеринарным требованиям страны-импортера.

ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» осуществляет проведение лабораторных исследований пант, рогов оленей и палеонтологических ископаемых на соответствие ветеринарным требованиям стран-импортеров на базе испытательной лаборатории, оснащенной новейшим высокотехнологичным оборудованием. По результатам проведенных исследований оформляется международный сертификат о радиационной безопасности.

Деятельность по оформлению и выдаче сертификатов, заключений лабораторной экспертизы о содержании радионуклидов, в том числе цезия-137 в почве и продукции растительного и животного происхождения закреплено Уставом ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора».