Оксана Гук: «Мы создали центр исследований всей продукции АПК – от поля до прилавка»

В тех или иных вопросах Управлению Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия решений необходимы экспертные заключения по спорным и сложным вопросам. Таким экспертом является Красноярский референтный центр и его испытательная лаборатория, с руководителем которой – Оксаной Гук – побеседовал корреспондент «1-Line».

Оксана Олеговна, каков функционал рефцентра и его лаборатории в краевом Управлении Россельхознадзора?

- Лаборатория – это эксперт, на основе заключений которого контрольно-надзорный орган принимает решения. Также заказчиками экспертиз могут выступать хозяйствующие субъекты. Для того, чтобы заказчик был уверен в качестве и компетентности проводимых работ, а также для официального признания выдаваемых результатов всеми инстанциями вплоть до судебных, наше учреждение аккредитовано в статусе испытательной лаборатории и органа инспекции в национальной и международной системах.

Такая аккредитация – это раз и навсегда?

- Её необходимо периодически подтверждать. В 2022 году (в III квартале) наша испытательная лаборатория «прошла процедуру подтверждения компетентности с расширением области аккредитации. По результатам расширения области аккредитации испытательная лаборатория Красноярского рефцентра теперь осуществляет деятельность уже по трём адресам: ул. Богдана Хмельницкого,1а; ул. Энергетиков,73 и на Красноярском Агротерминале (работа карантинной лаборатории на базе таможенного пункта пропуска). Расширяемая область аккредитации испытательной лаборатории включила в себя 74 метода в области карантина растений, микробиологических исследований, в области ветеринарии, качества зерна, воды, почв, подтверждающими арбитражными методами.

Что это дало? Ведь новые возможности и компетенции – не самоцель, и их получение – «недешёвое удовольствие»…

- Внедрение новых методов позволило расширить возможности нашей испытательной лаборатории в вопросах установления безопасности, качества продукции и воды, для обеспечения деятельности Россельхознадзора, а также оказания услуг хозяйствующим субъектам, в том числе при экспортно-импортных отношениях. На сегодняшний день область аккредитации лаборатории включает в себя более 1.300 методик.

Ежегодно с учётом задач, которые ставит Россельхознадзор, и потребностей рынка услуг, мы внедряем новые методы, в том числе: исследования упаковки на COVID-19 в соответствии с требованиями импортёров из Китая, исследования на радионуклиды при оформлении сертификатов для экспорта дикоросов в Германию и другие страны Европы, исследования рапсового масла в рамках требований к импортной продукции, действующим в Китае.

Вы обозначили очень широкий спектр исследований. Но одно дело – уметь провести единичное, даже очень сложное испытание, и совсем другое исследовать такие объемы….

- Испытательная лаборатория рефцентра обладает огромной производственной мощностью. В нашем арсенале на сегодняшний день, с учётом покупки нового оборудования, насчитывается более 800 единиц основного и вспомогательного оборудования, в том числе недоступного многим другим исследователям. Например, ПЦР-лаборатория для определения ГМО и идентификации карантинных микроорганизмов; агрохимический комплекс; оборудование для установления фактов фальсификации мясной и молочной продукции, а также кондитерских изделий…

Мы проводим эксклюзивные исследования определения сортовых качеств сельскохозяйственных растений методом электрофореза, все виды карантинных экспертиз, определение видовой принадлежности мяса, качественное и количественное определение ГМО-компонентов, остаточного количества пестицидов. В том числе в соответствии с требованиями стран-импортёров.

За 9 месяцев 2022 года в нашу испытательную лабораторию поступило свыше 77 тысяч проб, что на 8% больше, чем в отчётный период 2021 года.

И что можно сказать о качестве продукции АПК нашего региона?

- По результатам исследований – 38 тысяч случаев выявления нарушений. В то же время стоит отметить, что в 2022 году стала несколько ниже, нежели за аналогичный период 2021 года: в 16 % исследований против 21,5%. Значит качеству и безопасности продукции наши аграрии стали уделять больше внимания. В рамках государственного задания по поручениям Россельхознадзора проведено свыше 13 тысяч исследований. В них процент обнаружения несоответствий составил 17,3%.

Ежегодно мы принимаем участие в оценке товарных и потребительских свойств зерновых нового урожая, выращенного на территории Красноярского края. С 2022 года наше учреждение в статусе участника государственного мониторинга зерна обследовало 100% ржи, пшеницы, кукурузы и сои от валового сбора урожая с внесением результатов во ФГИС «Зерно».

По сути, через Красноярский референтный центр проходит весь экспорт АПК Красноярского края. Куда и какую продукцию наши аграрии отгружали в этом году за рубеж?

- Проводилась отгрузка зерновых, масличных культур, лесоматериалов, яйца куриного, мороженого, мясной продукции, мёда, сгущенного молока, лисичек, кедрового ореха, пантов северного оленя. Продукция из нашего региона была отгружена в КНР, Монголию, Японию, Вьетнам, страны ближнего зарубежья (Казахстан, Узбекистан). Нотификация (претензии импортёров) не поступала.

В помощь бизнесу мы оперативно внедряем новые исследования. В целях расширения географии отгрузок продукции нашего региона мы изучаем и осваиваем новые методики, чтобы обеспечить нашим сельхозтоваропроизводителям выход на новые рынки, в том числе в ОАЭ и Иран.

Всё это касается контроля «выхода» продукции красноярского АПК вовне. А качество «входного продукта» вы тоже проверяете?

- Для социальных учреждений Красноярского края мы проводим входной контроль продукции. Участвуем в разрешении разногласий между потребителями и поставщиками в статусе органа инспекции и экспертной организации, оформляем заключения по продлению сроков годности. По результатам более 4 тысяч исследований готовой продукции в 2022 году несоответствия, выявления в 25% случаев. В каждом четвёртом исследовании – это большой процент! Мы также предоставляем консультационные услуги социальным учреждениям Красноярского края для оформления претензионной работы с поставщиками.

В уходящем году всё удалось сделать из запланированного?

- За годы работы мы создали уникальный многофункциональный лабораторный центр, способный проводить исследования всей продукции аграрного сектора – от поля до прилавка. Наше учреждение имеет межрайонные подразделения в ведущих городах и районных центрах Красноярского края. В 2022 году мы аккредитовали дополнительные места по осуществлению деятельности и не собираемся на этом останавливаться. Мы планируем укрупнять своё учреждение с целью расширения взаимодействия с хозяйствующими субъектами Красноярского края, а также для решения задач и достижения целей, поставленных перед нами территориальным управлением Россельхознадзора.