Специалистами «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» разработана система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), основанная на принципах ХАССП для молокоперерабатывающего предприятия, планирующего на территории края производство молока и молочной продукции (масло, сыр, творог).

Современное производство продуктов питания невозможно без отлаженной системы, которая призвана гарантировать выпуск продукции, соответствующей всем требованиям безопасности и качества. Все без исключения предприятия, чья деятельность связана с производством и оборотом пищевой продукции, должны использовать принципы ХАССП.

Это обязательное требование технического регламента Таможенного союза № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Для его выполнения разрабатывается и внедряется система менеджмента.
С целью обеспечения ее эффективности используются нормы, прописанные в международных или государственных стандартах, в том числе включенные в серию ИСО 22000.

Специалистами Учреждения осуществлен выезд на предприятие, проанализирована нормативно-техническая документация, по результатам чего на основе норм изложенных в ИСО 22000 включающих в себя принципы ХАССП, определены возможные факторы опасности при производстве пищевой продукции, методы анализа и меры контроля, определены критические контрольные точки (ККТ), разработаны системы мониторинга для ККТ, документации и учета, а также проработаны корректирующие мероприятия.

Разработанная Система менеджмента безопасности пищевой продукции, позволит эффективно управлять на молокоперерабатывающем предприятии опасными факторами, которые могут негативно влиять на качество выпускаемой продукции.

Обращаем внимание, что предприятиям, не внедрившим систему менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии со ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях грозят штрафы от 20 тыс. руб. до 1 млн. рублей, а в крайнем случае – приостановка деятельности до 90 дней.