Специалистами Учреждения разработана система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), основанная на принципах ХАССП для предприятия, осуществляющего производство рапсового масла на территории Красноярского края. Разработка программы осуществлена с учетом требований государственных стандартов Китайской Народной Республики для данного категории товаров, постольку в дальнейшем производитель планирует осуществлять экспортные поставки рапсового масла в КНР.

В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» все без исключения предприятия, чья деятельность связана с производством и оборотом пищевой продукции, должны использовать принципы ХАССП. Для его выполнения разрабатывается и внедряется система менеджмента. С целью обеспечения ее эффективности используются нормы, прописанные в международных или государственных стандартах, в том числе включенные в серию ИСО 22000.

Специалистами Учреждения осуществлен выезд на маслозавод, проанализирована нормативно-техническая документация и на основе норм изложенных в ИСО 22000, включающих в себя принципы ХАССП, определены возможные факторы опасности при производстве пищевой продукции, методы анализа и меры контроля, определены критические контрольные точки (ККТ), разработаны системы мониторинга для ККТ, документации и учета, а также проработаны критерии корректирующих мероприятий.

Разработанная Система менеджмента безопасности пищевой продукции, позволит эффективно управлять на производстве рапсового масла опасными факторами, которые могут негативно влиять на качество выпускаемой продукции.

Обращаем внимание, что предприятиям, не внедрившим систему менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии со ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях грозят штрафы от 20 тыс. руб. до 1 млн. рублей, а в крайнем случае – приостановка деятельности до 90 дней.

Информируем хозяйствующие субъекты, занятые в сфере производства, хранения и реализации пищевой продукции о предоставлении Учреждением услуг по разработке Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), основанной на принципах ХАССП.