В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к побочным продуктам животноводства отнесены вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных и используемые в сельскохозяйственном производстве, включая навоз, помет, подстилку, стоки. Закон направлен на улучшение правового положения производителей сельхозпродукции. Последние сталкиваются с проблемой неоднозначного толкования законодательства об отходах производства и потребления применительно к побочным продуктам животноводства, а также с проблемой реализации и использования указанных побочных продуктов животноводства.

Установлено, что побочные продукты животноводства не являются отходами. Тем не менее, они могут быть признаны отходами в случае нарушения требований к обращению побочных продуктов животноводства, перечень которых установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.2022 № 1940. Сельскохозяйственные производители самостоятельно относят вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства или отходам. О принятом решении необходимо сообщить в территориальный орган Россельхознадзора.

Хранение необработанных, не переработанных побочных продуктов животноводства, обработка и переработка побочных продуктов животноводства должно производиться только на специально оборудованных площадках. Содержание в продуктах животноводства токсичных элементов, пестицидов, патогенных и болезнетворных микроорганизмов должно соответствовать установленным требованиям и быть подтверждено результатами лабораторных исследований в аккредитованной лаборатории.

Использование и реализация побочных продуктов животноводства, будет возможно, осуществлять только на основании технических условий, определяющих характеристики побочных продуктов животноводства, способы их обработки, переработки и условия использования, методы контроля и требования к безопасности.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.10.2022 № 3256-р утверждён перечень нарушений требований к обращению побочных продуктов животноводства, в результате которых побочные продукты животноводства признаются отходами.

Контроль за обращением побочных продуктов животноводства будет осуществляться в рамках федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) и земельного контроля (надзора).

ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» предлагает хозяйствующим субъектам, занятым в сфере содержании сельскохозяйственных животных и заинтересованным в обороте побочных продуктов животноводства проведение в аккредитованной испытательной лаборатории, оснащенной новейшим высокотехнологичным оборудованием лабораторных исследований побочных продуктов животноводства, а также разработку технических условий на базе органа инспекции.