С 1 марта 2023 года в России вступят в силу новые ветеринарные правила по пастереллезу разных видов животных. Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов пастереллеза разных видов, утверждены приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31.10.2022 № 770. Срок действия новых правил до 1 марта 2029 года.

Ветеринарные правила регламентируют перечень профилактических мероприятий, направленных на не допущение заноса данного инфекционного заболевания, а также порядок действий при возникновении подозрения на пастереллез, правила диагностики, порядок проведения ветеринарных и зоогигиенических мероприятий при введении карантина.

Новыми правилами с целью профилактики пастереллеза предусмотрено проведение вакцинации животных. Документ регламентирует порядок отбора проб для диагностики заболевания, методы при проведении лабораторных исследований. Сроки длительности карантина по пастереллезу зависит от типа хозяйства. Если на предприятии содержат крупный рогатый скот, то срок проведения карантина 90 дней. На других предприятиях (кроме птицеферм) карантин вводится минимум на 14 дней.

Пастереллез – контагиозная инфекционная болезнь животных, в том числе птиц. Клинические признаки: септицемия, геморрагический диатез, крупозно-фибринозное воспаление и отек легких, плеврит, ринит, артрит, конъюнктивит, диарея. Пастереллез – одно из самых широко распространенных инфекционных заболеваний, которому подвержены большинство видов домашних и диких животных и птиц, а также люди.