С 1 марта 2023 года в России вступят в силу новые ветеринарные правила по чуме мелких жвачных животных (ЧМЖЖ). Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов чумы мелких жвачных животных, утверждены приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26.10.2022 № 741.

Чума мелких жвачных животных – высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, а также диких коз, овец и сайгаков. При остром течении болезни у животных наблюдается повышение температуры тела до 41 ℃, геморрагический гастроэнтерит, затрудненное дыхание, кашель.

Территория Российской Федерации в 2020 году признана Всемирной организацией здравоохранения животных (ВОЗЖ) страной, благополучной по чуме мелких жвачных.

Ветеринарные правила регламентируют не только процесс лечения животных и установления карантина, но и порядок действий ветслужб при импорте в Россию живых животных и продукции животного происхождения. Новые ветправила содержат требования к профилактике и диагностике болезни, мероприятиях при подозрении на инфекцию и меры при введении карантина. В частности в числе мер профилактики указано, что на территориях субъектов Российской Федерации предусмотрено проведение отбора проб с целью мониторинга эпизоотической ситуации по данной инфекционной болезни животных.

В ветправилах указаны методы, применяемые для лабораторных исследований проб на ЧМЖЖ и в каких случаях диагноз считается установленным. Также указано, как определить эпизоотический очаг, неблагополучный пункт и угрожаемую зону. Перечислены ограничения на время карантина, который вводится минимум на 42 дня.