Ресурсы нашей планеты не безграничны. Для поддержания своей жизнедеятельности человек использует множество ресурсов: воздух, вода, почва, лес, полезные ископаемые и т.д. Часто необдуманный их расход в больших количествах приводит к истощению запасов. Все ресурсы планеты делят на исчерпаемые и неисчерпаемые. Исчерпаемые в свою очередь подразделяют на возобновляемые и не возобновляемые. К возобновляемым относят природные ресурсы, запасы которых или восстанавливаются быстрее, чем используются, или не зависят от того, используются они или нет.

В нашей статье речь пойдет о почве. Будучи одним из главных компонентов земельных ресурсов, сельскохозяйственного развития и экологической устойчивости, почвы являются основой для производства продовольствия, кормов, топлива и волокон, а также для оказания множества важнейших экосистемных услуг. Согласно данным как российских, так и зарубежных ученых, почвы являются неисчерпаемым природным ресурсом. Однако их возобновляемость считается условной, т.е. в случае потери и деградации почву невозможно восстановить за период, соответствующий жизни одного поколения. Поэтому почва – чрезвычайно ценный природный ресурс, однако зачастую ей не уделяется должного внимания.

Плодородие почвы – способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности (ГОСТ 27593-88). Рассмотрим основные показатели почвенного плодородия, на которые важно обращать внимание собственникам, землепользователям, землевладельцам
и арендаторам земельных участков при их использовании.  

Наиболее важным фактором, определяющим почвенное плодородие, является органическое вещество (гумус). Оно аккумулирует в себе запасы углерода, азота, калия, фосфора, микроэлементов, способствует созданию оптимальных режимов почвы и структуры, препятствует эрозионным процессам, ослабляет действие токсичных веществ. Органические вещества регулируют расход элементов питания, предотвращая непроизводительные потери от вымывания, образования газообразных продуктов и труднорастворимых минеральных соединений, увеличивают эффективность минеральных удобрений. Органическое вещество почвы способно регулировать водно-физические свойства почв, трансформировать избыточное количество минеральных удобрений, инактивировать тяжелые металлы, пестициды и их метаболиты, задерживая их поступление в растительную продукцию, поверхностные и внутрипочвенные воды. Истощение почв органическим веществом приводит к ухудшению водно-физических, химических и биологических свойств. Благодаря высокой емкости поглощения, гумус удерживает от миграции по профилю почвы катионов, усиливает биологическую активность, поглощает токсические вещества и тяжелые металлы, препятствуя их поступлению в грунтовые воды и растения.

Следующий важный показатель – минеральный азот (нитратная и аммонийная форма) является одним из основных элементов питания растений, определяя величину урожая и его качество. При достаточном снабжении растений азотом в них усиливается синтез органических азотистых веществ. Растения образуют мощные листья и стебли с интенсивно-зеленой окраской, хорошо растут и кустятся; улучшается формирование и развитие органов плодоношения. В результате резко повышаются урожай и содержание белка в нем. Однако при одностороннем избытке азота задерживается созревание растений, они образуют большую вегетативную массу, но мало зерна или клубней и корнеплодов; у зерновых и льна избыток азота может вызывать полегание. Нерациональное, халатное использование химических удобрений и их чрезмерные дозы приводят к сильному накоплению нитратов, особенно в столовых корнеплодах. Содержание нитратов возрастает сильнее при использовании нитратных удобрений, чем при употреблении аммонийных. 

Фосфор – один из основных элементов питания растений. Он повышает зимостойкость озимых культур, ускоряет рост и развитие растений, благоприятствует развитию корневой системы, которая проникая в подпахотные слои почвы обеспечивает растения влагой и питательными веществами в летний период. Особенно чувствительны растения к недостатку фосфора в начале вегетации, когда корневая система слаборазвита. Его дефицит замедляет рост растений и созревание урожая, снижая тем самым его качество.

Оптимальная обеспеченность пахотных почв калием является одним из обязательных условий высокой продуктивности сельскохозяйственных культур. В растительном организме он играет существенную роль в процессах превращения энергии, биосинтеза и транспорта углеводов, регулирует водный обмен. Калий усиливает накопление моносахаридов в плодовых и овощных культурах, повышает содержание сахарозы в корнеплодах и крахмала в картофеле, тем самым улучшая вкусовые качества культур. Достаточная обеспеченность растений калием способствует повышению растений к целому ряду неблагоприятных внешних факторов.

Важно знать и учитывать такие почвенные характеристики как гранулометрический состав и реакция почвенного раствора (рН).

Гранулометрический состав почвы оказывает большое влияние на почвообразование и агропроизводственные свойства почв. От него зависят: процессы перемещения, превращения и накопления веществ; физические, физико-механические и водные свойства почвы, такие как пористость, влагоемкость, водопроницаемость, водоподъемность, структурность, воздушный и тепловой режим.

Реакция почвы (рН) оказывает влияние на питательный режим почв, деятельность почвенных микроорганизмов, трансформацию форм питательных элементов удобрений и почвы, агрофизические, агрохимические, физико-химические и биологические свойства почв, рост, развитие и урожайность растений. Удобрения и мелиоранты позволяют регулировать реакцию почв в желаемую для возделываемых культур сторону. Интервал pH 5,5-7,0 соответствует наиболее агрономически благоприятной структуре почвы, высокому качеству гумуса и оптимальному водному режиму.

Чтобы поддерживать плодородие земельного участка на должном уровне и получать высокие урожаи необходимо проводить мониторинг состояния почвы и восстанавливать её плодородие, о чем свидетельствуют вступившие в силу 11 августа 2020 г. поправки в ФЗ от 19.07.1997 г. N 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и ФЗ от 16.07.1998 г. N 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». 

Так, согласно ст. 8 N 101-ФЗ собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков вменены обязанности: «обеспечивать проведение мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с планом проведения таких мероприятий, составленным в соответствии с частью четвертой статьи 15 настоящего Федерального закона; информировать соответствующие органы исполнительной власти о фактах деградации земель сельскохозяйственного назначения и загрязнения почв на земельных участках, находящихся в их владении или пользовании».