Весна у дачников часто ассоциируется не только с подготовкой участка к новому сезону, но и с проблемой затопления сада и огорода талой водой. Кратковременные весенние паводки приносят почве как пользу, так и вред. К полезным последствиям можно отнести: насыщение почвы влагой, вымывание токсичных солей, уменьшение сорных растений. Под водой гибнут вредители: проволочник и медведка.

В тоже время в результате длительного наводнения из почвы происходит миграция питательных элементов как в нижележащие слои, так и по ходу движения водного потока, который унося плодородный слой, оголяет малоплодородные (безгумусовые) почвенные горизонты (водная эрозия).

Затопление оказывает стрессовое воздействие на многолетние растения: с одной стороны, недостаток кислорода в корнеобитаемой зоне, с другой постоянный контакт тканей корня с водой, приводит к уменьшению поглотительной способности корней, так как основная масса корневых волосков, осуществляющая эту функцию, отмирает. В результате переувлажнения растения страдают от избытка влаги, недостатка воздуха и присутствия токсичных веществ.

Большая вода, как правило, приносит на дачные участки мусор, грязь и нечистоты. Поэтому с целью профилактики инфекций после схода воды на садовых участках и огородах следует провести санитарную обработку территории (обязательно в перчатках): собрать и удалить мусор, вскопать почву (взрыхлить), оставив на пару дней для благоприятного воздействия солнечных лучей. Кроме того, рыхление почвы препятствует образованию почвенной корки, насыщает землю воздухом и снижает переувлажнение в зоне корней.

Для восстановления плодородия почвы и растений после наводнения рекомендуют использовать экологически чистые биопрепараты на основе ЭМ – технологий.

ЭМ (эффективные микроорганизмы) – это устойчивое сообщество различных встречающихся в природе микроорганизмов с преобладанием фотосинтезирующих, молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков, выполняющих весь спектр функций по питанию растений, их защите от болезней и оздоровлению почвенной среды. Подавляя патогены или паразитирующие организмы, они одновременно повышают иммунитет и устойчивость растений, усиливают механизмы самозащиты.

ЭМ-препараты эффективно воздействуют на почву, способствуют ускоренному образованию гумуса, обеззараживают ее, повышают устойчивость растений к болезням, вредителям и последствиям после переувлажнения почвы, таких как неприятный запах.

Также профилактику болезней растений можно провести опрыскиванием почвы трехпроцентным раствором медного купороса. Это уничтожит вредоносные грибки, появившиеся на участке при длительном переувлажнении почвы (фитофтора, парша, плодовая гниль и пр.).