Ежедневно употребляя воду, мы не задумываемся о том, насколько она безопасна,но именно в этом источнике жизни могут содержаться вредные химические вещества, микроскопические паразиты и другие микробиологические угрозы. Даже если их содержание невелико, регулярное потребление загрязненной воды, приводит к постепенному ухудшению здоровья, формирует хронические заболевания- соли накапливаются в организме, тяжелые металлы отравляют, паразиты, поступившие из воды, вызывают заболевания.

Скважина – не гарантия пригодности воды для питья и приготовления пищи. Любой источник водозабора нуждается в предварительной диагностике. Основанием для исследования служит: определение пригодности воды для питья, ее безвредности; получение интересующих сведений о химическом и бактериологическом составе воды; для выбора фильтрующей системы и определения ее эффективности; продажа или покупка недвижимости; появление проблем с пищеварением и аллергией; изменение внешнего вида, вкуса и запаха воды; ухудшение экологических условий в районе проживания.

Анализ скважинной воды имеет свои особенности по сравнению с водой из колодцев и водоемов. Это обусловлено тем, что вода в скважинах в зависимости от их глубины, лучше защищена от загрязнений, чем поверхностная и колодезная. Анализ скважинной воды представляет собой комплекс физико-химических лабораторных мероприятий, направленных на подтверждение или опровержение безопасности воды в химическом и бактериальном (эпидемическом) отношении.

Химический состав воды подземных источников и степень ее загрязнения зависят от многих причин: от глубины, с которой забирается вода, попадания в водоносный слой загрязнения от промышленных предприятий, свалок, сельскохозяйственных полей и т.д. Важно отметить, что первую группу риска составляют пользователи неглубоких (песчаных) скважин 20-40 метров, колодцев и родников, так как именно эти воды наиболее подвержены техногенному загрязнению. Исходя из этого, рекомендуется после бурения скважин на воду или рытья колодцев, проводить анализ качества воды.

В СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» представлены органолептические и обобщенные показатели качества воды, санитарно-микробиологические показатели безопасности и показатели радиационной безопасности различных вод, а также установлены предельно допустимые концентрации и ориентировочно допустимые уровни химических веществ в воде.

По вопросам отбора проб, проведения исследований воды в аккредитованной лаборатории вы можете обращаться по адресу: г. Красноярск, ул. Марковского, 45, телефон 227-26-08, 8-913-550-40-67.