С начала 2023 года специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» при отгрузке на экспорт с территории Красноярского края проведены исследования  более 191 тысячи тонн зерна и продуктов переработки зерна, в том числе: пшеница продовольственная (53,5 тыс. тонн) - в КНР, Монгольскую Народную Республику, Казахстан, Киргизию;

ячмень (4,88 тыс. тонн) в КНР, Казахстан, Киргизию; овес (10,1 тыс. тонн) в КНР, Монгольскую Народную Республику, гречиха (044 тыс. тонн) КНР, Литву; горох (0,14 тыс. тонн) в Монгольскую Народную Республику; рапс (109 тыс. тонн) в КНР, Республику Беларусь, Казахстан; лен (6,45 тыс. тонн) в Республику Беларусь и КНР; мука пшеничная – 200 т в Корейскую Народно-Демократическую Республику, КНР, Казахстан; отруби пшеничные (5,5 тыс. тонн) в Киргизию и Монгольскую Народную Республику.  

По результатам лабораторных исследований вся отгруженная продукция признана свободной от карантинных объектов и соответствующей международным карантинным фитосанитарным требованиям и требованиям стран-импортёров.