Результаты исследований из АС ВЕСТА

  



Красноярский филиал ФГБУ "Федеральный центр
оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки"

г.Красноярск , ул. Марковского, д. 45, Офис: 5-02
Многоканальный телефон.: (391) 227-20-10
Испытательная лаборатория: (391) 266-90-72, +79135143957

Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на базе аккредитованной лаборатории с начала 2023 года провели более 1300 исследований 200 наименований готовых салатов, произведенных предприятиями общественного питания Красноярского края.

По результатам проведенных испытаний выявлено свыше 60 случаев несоответствия установленным нормативам, при этом свыше 90% выявлений приходится на микробиологические показатели – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечной палочки (БГКП), патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, а также плесневые грибы, дрожжи, золотистый стафилококк.

Информация о выявленных несоответствиях образцов требованиям безопасности доведена до владельцев продукции: небезопасные продукты питания должны быть изъяты из оборота, а производители обязаны принять соответствующие меры для устранения нарушений.

СПРАВОЧНО О МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЯХ

Плесневые грибы вызывают микробиологическую порчу продукта. Увеличение значения КМАФАнМ свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, сроков и температурных режимов хранения.

БГКП относятся к группе санитарно-показательных микроорганизмов, выявление которых в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении.

Самой частой причиной бактериального пищевого отравления является золотистый стафилококк, который продуцирует опасный термостабильный энтеротоксин.

НОВОГОДНИЕ САЛАТЫ: ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Новый год не за горами и одними из любимых блюд россиян на праздничном столе являются разнообразные по вкусу, виду и составу салаты. Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» напоминают, что готовые салаты могут быть не только вкусным, но и опасным угощением, если не соблюдать главные правила по выбору продуктов и сроки хранения готовых блюд.

– Особенно салаты с мясом, птицей, сыром, морепродуктами, да и просто овощные салаты, заправленные майонезом или соусами, представляют собой практически идеальную среду для размножения бактерий, в которой эти процессы ускоряются в десятки раз, – рассказала Елена Сивагина, технический директор Органа инспекции Красноярского филиала.

Эксперт также подчеркнула, что при нарушении условий хранения или сроков годности, количество бактерий возрастает в геометрической прогрессии, в результате чего салаты довольно часто становятся причиной кишечной инфекции или пищевого отравления.

Например, стафилококковое обсеменение не изменяет органолептические свойства блюд, поэтому при покупке товаров в магазине нужно проверять срок годности, по возможности воздержаться от позиций из отделов готовой еды в супермаркете или выбирать блюда без опасных продуктов – такие как паштеты, сметанные и майонезные соусы, заварной крем.

О ПРАВИЛЬНОМ ХРАНЕНИИ ГОТОВЫХ САЛАТОВ

В салатах смешиваются продукты с разным сроком хранения, поэтому срок их годности будет зависеть от рецепта, но независимо от него надо помнить, что все готовые салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам.

Специалисты рекомендуют хранить готовые салаты в холодильнике при температуре +2...+6°С не более 18 часов, а после заправки – всего 12. Если в салат добавлены консервированные овощи или варёные яйца срок хранения снижается до 6 часов. Заправлять салат всегда безопаснее перед его подачей на стол.

Наверх