Результаты исследований из АС ВЕСТА

  



Красноярский филиал ФГБУ "Федеральный центр
оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки"

г.Красноярск , ул. Марковского, д. 45, Офис: 5-02
Многоканальный телефон.: (391) 227-20-10
Испытательная лаборатория: (391) 266-90-72, +79135143957

В преддверии главного праздника зимы во всех городах нашей страны заработали ёлочные базары, на которых можно приобрести хвойные на любой вкус – сосны, ели, пихты. Тех, кто не готов променять живое дерево на искусственное, остается немало, но не все знают, что «зеленая гостья» может таить в себе немало потенциальных опасностей.

Главным символом Нового года в России ёлка стала в начале XIX столетия. В те времена их продажа осуществлялась с висящими на них фонариками, пряниками, пирожными, конфетами и бубликами. Теперь новогодние ели блистают удивительной красоты новогодними игрушками.

Елочные игрушки – не единственное, что может прятаться в густой кроне новогодней красавицы, стоящей в вашем доме. Вместе с елкой можно принести тысячи членистоногих – клещей, моль, крохотных паучков, лесных клопов и другие виды насекомых, живущих в экосистеме хвойного леса.

Все эти насекомые зимой впадают в некое подобие спячки, по-научному это состояние называется «диапаузой» и как только вы вносите дерево в теплую и светлую комнату, насекомые начинают рефлексивно просыпаться и возвращаться к активному состоянию. Большинство из них остается на дереве, но так как питаться домашними растениями или еловыми иголками насекомые не могут, то очень скоро погибают, не представляя никакой опасности для человека, домашних животных и мебели, – рассказала заведующий испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Татьяна Насыпова.

В подавляющем большинстве случаев опасности для здоровья мелкие насекомые, которые могут быть на хвойных, не представляют, но все же, есть один вид «елочных жителей» представляющий опасность как для человека, так и для домашних животных – это иксодовый клещ, который может быть переносчиком таких заболеваний как боррелиоз и энцефалит. Для животных иммунопрофилактики от клещевых болезней не существует, поэтому не менее чем за неделю до предполагаемой установки живой елки вы можете обработать свое животное противоклещевыми средствами, наденьте ошейник от блох и клещей и не позволяйте своей собаке или кошке спать около елки.

Потенциальной опасностью живой ели для людей, подверженных аллергии на споры плесени, находящиеся на ветках хвойных, является обострение астматических проявлений и аллергических реакций, так как процесс роста плесени при переносе дерева в теплые условия усиливается в разы. Так называемым синдромом «рождественской ели» страдают от 5 до 10% людей. Некоторые из штаммов плесени, такие как Aspergillus, Penicillium и Cladosporium, могут быть особенно опасны, так как способны вырабатывать микотоксины.

Также живые хвойные деревья и ветки могут быть не только источником праздничного настроения, но и потенциальными переносчиками карантинных вредителей, так как относятся к подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском и подлежат фитосанитарному контролю. Карантинные вредители могут переселяться с приобретённых на рынках ёлок на здоровые хвойные деревья лесов, городских парков или приусадебных участков.

При импорте, экспорте и перемещении по территории Российской Федерации рождественских деревьев и веток хвойных пород с целью недопущения распространения карантинных вредных организмов необходимо проводить лабораторные исследования для установления фитосанитарного состояния подкарантинной продукции.

Специалисты Красноярского филиала для установления карантинного фитосанитарного состояния проводят карантинные экспертизы поступающих в испытательную лабораторию партий пихтовых веток (лапок), которые исследуют на наличие более 18 карантинных объектов – это различные виды листоверток, лубоедов, шелкопрядов, короедов, клопов, смолевок, полиграфов, стволовых нематод.

К опасным для нашей страны вредителям следует отнести усачей рода Monochamus. Усачи входят в единый Перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, как вид, ограниченно распространенный на территории Евразийского экономического союза. Они представляют серьезную опасность для хвойных пород, в том числе для деревянных конструкций в частных домах. В зимнее время возможен завоз под корой возбудителей грибных болезней и фитопаразитических нематод. Основными переносчиками сосновой стволовой нематоды Bursaphelenchus xylophilus, которая относится к числу наиболее патогенных видов организмов, отсутствующих на территории Российской Федерации, являются черные хвойные усачи, – поясняет специалист органа инспекции Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Евгений Чернявский.

Усачи способны наносить значительный ущерб окружающей среде в результате массового поражения хвойных пород и непоправимый вред хозяйственной деятельности человека, так как при высокой заселенности карантинными вредителями древесина часто оказывается вообще непригодной для использования.

Продавцы хвойных деревьев обязаны иметь карантинные сертификаты или акты карантинного фитосанитарного контроля – это документы, подтверждающие происхождение и безопасность продукции. В них должна содержаться информация о получателе, отправителе, месте выгрузки продукции, стране происхождения и заключении по результатам проведения исследований по выявлению карантинных объектов.

Специалисты Центра оценки качества зерна во избежание неприятностей рекомендуют приобретать живые хвойные деревья в местах организованной, санкционированной торговли, с гарантией подтверждения фитосанитарной проверки продукции. Отдавать предпочтение следует деревцам, выращенным в питомниках, где проводят регулярные обработки от насекомых.

Основные советы специалистов по выбору качественной и безопасной новогодней ели:

попросите продавца показать карантинный сертификат или акт карантинного фитосанитарного контроля;

осмотрите дерево – иголки должны быть слегка маслянистыми, гибкими, эластичными, ярко-зеленого цвета; ствол у здоровой ели должен быть ровным и прямым, без трещин; на коре не должно быть плесени и тёмных пятен, а присутствие смолы, наоборот, хороший знак: это показатель качества и здоровья дерева;

разотрите иголки в руках: вы должны почувствовать аромат и липкость смолы, у дерева должен быть запах хвои, а не химии;

потрясите ель или просто проведите рукой по хвое – она не должна осыпаться;

встряхните хорошенько ель на улице перед тем как занести ее в дом;

подержите ель в ванной несколько часов, чтобы насекомые, вышедшие из спячки, не смогли разбежаться по дому;

обмойте дерево горячей водой для значительного уменьшения количества плесени на стволе и ветках;

зачистите от коры нижнюю часть ствола дерева, желательно вне помещения, либо в ванне;

не ставьте живую новогоднюю елку рядом с комнатными растениями во избежание перемещения на них паутинного клеща;

не храните елку дома больше 2–3 недель.

Следуйте рекомендованным мерам и тогда в новогодние праздники живая и ароматная ель подарит вам только радость!

Наверх