Федеральное государственное бюджетное учреждение «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» (далее - Референтный центр) создано приказом Россельхознадзора от 22 ноября 2006 года № 205, в целях реализации единой государственной политики в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
На сегодняшний день Учреждение осуществляет свою деятельность на территории Красноярского края, Республики Хакасия и Томской области.
Основными важными событиями и итогами работы Учреждения за 2015 год стало:
- Успешное прохождение процедуры подтверждения компетентности в международной системе аккредитации DANAK и процедуру подтверждения соответствия в Федеральной службе по аккредитации «Росаккредитация» с расширением области аккредитации по микробиологическим и паразитологическим показателям воды
- Испытательной лабораторией получен сертификат соответствия Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии системы добровольной сертификации «NAUCERT», который удостоверяет, что система менеджмента качества лаборатории соответствует необходимым требованиям ГОСТ ISO 9001-2011(ISO 9001-2008).
- Орган по сертификации продукции и услуг Учреждения успешно прошёл процедуру подтверждения компетентности и расширение области аккредитации Органа по сертификации в федеральной службе по аккредитации «Росаккредитация» (мясо, молоко).
За 2015 год проанализировано 45832 образца. Количество проведенных исследований составило 215314 единиц. Выявлено 15987 положительных исследований. Процент положительных исследований от общего количества проведенных исследований составил 7,4 %.
Государственные задания 2015 года выполнены на 100 % в объеме 24918 исследований. В области ветеринарии проведено 4760 исследований (процент выявления составил 3,6 %); в области подтверждения соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки- 6236 исследований, (процент выявления-4,9 %); в области исследования семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур -848 (процент выявления составил-31,1 %); в области агрохимии и плодородия почв -13074 (процент выявления-27,4 %);
Обеспечение фитосанитарной безопасности территории Российской Федерации в части карантина растений заключается в предупреждении проникновения и распространения на территории Российской Федерации, локализации и ликвидации очагов карантинных объектов, представляющих опасность для ее территории, в создании системы управления фитосанитарными рисками (угрозами), в установлении карантинной фитосанитарной зоны, карантинного фитосанитарного режима.
Специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в области карантина растений за 2015 год проанализировано 32766 проб, проведено 38827 экспертиз, выдано 17566 заключений о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.
По результатам проведенных экспертиз в проанализированной продукции выявлено 5 видов карантинных для Российской Федерации объектов в 204 случаях обнаружения (малый черный еловый усач, большой черный еловый усач, черный сосновый усач, повилика, золотистая картофельная нематода).
Учитывая социальное и экономическое значение вопроса продовольственной безопасности, особое внимание Референтным центром уделяется обеспечению деятельности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю за соответствием требований ветеринарного законодательства Российской Федерации и безопасности в ветеринарно-санитарном отношении сырья и продукции животного происхождения, направленных на защиту населения от общих для человека и животных болезней.
В 2015 году в испытательную лабораторию Учреждения поступило 4469 проб продукции растительного и животного происхождения, кормов, комбикормов, комбикормового сырья проведено 20319 исследований. В 991 случае обнаружены несоответствия продукции нормативным документам РФ.
За 2015 год Референтным центром совместно с территориальным управлением в рамках Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции проведено 3717 исследований (724 пробы). По результатам лабораторных исследований в 72 пробах (76 исследований) выявлено несоответствие российским требованиям безопасности отечественной продукции животного происхождения по микробиологическим показателям (КМАФАнМ, общее микробное число, бактерии групп кишечной палочки, энтеропатогенные типы кишечной палочки, патогенные, в том числе сальмонелла, листерия, соматические клетки, антибиотики тетрациклинового ряда, бацитроцин, левомецитин, нитрофураны, охратоксин А, афлотоксин В1) – процент выявления в пробах составил 9,9 (2 % в исследованиях).
В рамках осуществления деятельности по подтверждению соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки за отчетный период специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведено 128248 исследований продукции, выдано 830 сертификатов качества.
Проведена закладка пшеницы 3,4,5 классов, ржи 3 класса и ячменя 2 класса урожая 2015 года в интервенционный фонд в количестве 142,020 тыс. тонн (94 сертификата качества).
За отчетный период заложено в государственный резерв зерна пшеницы, ржи и продуктов его переработки (крупа рисовая и гречневая) 33,857 тыс.тонн с выдачей 17 сертификатов качества.
При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий инспекторами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю досмотрены 1482 партии зерна и продуктов его переработки. Отобраны и направлены на проведение лабораторных исследований в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» 334 пробы от партий общим весом 210 тыс. тонн.
При проведении лабораторных исследований специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» выявлены 4082,3 т (102 партии) зерна и продуктов его переработки не соответствующих требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности по содержанию: постороннего запаха (солодовый, нефтепродукты), действующего вещества пестицида (тебуконазол), массовой доли сырой клейковины, стекловидности, массовой доли влаги, зараженности вредителями. Из них 7,1 тонн (89 партий) некачественной крупы, закупленной и использованной для питания людей в бюджетных социальных учреждениях края. Использование такой продукции для питания детей, больных людей и инвалидов ведет к прямому причинению вреда их здоровью.
В 2015 году проведено 1262 исследования семян сельскохозяйственных растений, из которых не соответствовало требованиям нормативных документов 302.
В 2015 году Референтным центром проводились агрохимические и эколого-токсикологические обследования земельных участков в целях: агрохимической оценки состояния плодородия почв, выявления загрязненных земельных участков агрохимикатами, радионуклидами, солями тяжелых металлов, нефтепродуктами и иными патогенами и экопатогенами; выявления снижения плодородия земельных участков из-за уменьшения содержания в почве гумуса и питательных элементов, которое происходит в результате ее истощения; выявления снижения плодородия земельных участков в результате неправильной обработки, приводящей к перемешиванию почвы с неплодородным грунтом, перемещения, снятия почвы.
На агрохимические показатели было проанализировано 2312 образцов, проведено 10889 исследований. Процент обнаружения положительных результатов составил 33,4 %, установлено снижение показателей плодородия, вследствие нарушения земель (деградации), которое привело к уничтожению плодородного слоя почвы: снижение гумуса; фосфора; калия; изменение степени кислотности от исходного состояния; увеличение щелочности.
Всего на исследования химико-токсикологических показателей поступило 2172 почвенных образца, проведено исследований 15769. Процент обнаружения положительных результатов составил 19,5 %.
В 2262 случаях выявлено превышение ПДК (ОДК) опасных химических веществ, иных токсикантов: иные токсиканты –731 случай (подвижный и водорастворимый фтор, сера, железо, хлориды, сульфаты, бенз(а)пирен); соли тяжелых металлов – 1043 случая (цинк, свинец, мышьяк, хром, никель, марганец); агрохимикаты (нитраты) – 8 случаев; нефтепродукты – 1 случай – низкий уровень загрязнения; микробиологические показатели (бактерии групп кишечной палочки, энтерококки, патогенные, геогельминты) – 479 случаев.
За отчетный период разработаны 4 расчета ущерба почвам, как объектам окружающей среды, 2 проекта рекультивации нарушенных земель, 6 планов мероприятий по снижению содержания в почве токсикантов и повышению плодородия почвы, 2 расчета ущерба охотничьим животным. По результатам исследований было оформлено 54 заключения.
Орган по сертификации продукции и услуг в течение 2015 года зарегистрировал 440 деклараций о соответствии, оформлено 14 сертификатов соответствия.
В целях информационного освещения деятельности Референтного центра активная работа по взаимодействию со средствами массовой информации. На официальном сайте Учреждения регулярно освещается информация по всем направлениям деятельности, актуальные новости, советы и рекомендации населению в области продовольственной и биологической безопасности. Для освещения значимых событий и результатов Учреждение принимает участие в пресс-конференциях, брифингах, круглых столах. Значительное внимание уделяется взаимодействию с телеканалами, вещающими на территории зоны обслуживания. Специалисты Учреждения не только участвуют в съемках телесюжетов для новостных программ, но и выступают в качестве экспертов.
Отдельного внимания заслуживает взаимодействие с печатными изданиями.
В течение 2015 года в эфир телеканалов вещающих на территории зоны обслуживания вышло 14 видеоматериалов о деятельности ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», размещено 63 публикации в региональных и российских печатных изданиях, на официальном сайте Учреждения размещено 265 пресс-релиза и новостных статей. Разработаны дизайн – буклеты с информацией по всем направлениям деятельности, информационные стенды, памятки для населения. Учреждение принимало участие в сезонных мероприятиях-выставках «Агропромышленный форум Сибири», «Сибирская дача».
Обеспечение продовольственной и биологической безопасности России - является одной из важнейших задач Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в решении которой принимает активное участие федеральное государственное бюджетное учреждение «Красноярский референтный центр Россельхознадзора».
*-отчетные показатели представлены на 20.12.2015 г.