Результаты исследований из АС ВЕСТА

  



Красноярский филиал ФГБУ "Федеральный центр
оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки"

г.Красноярск , ул. Марковского, д. 45, Офис: 5-02
Многоканальный телефон.: (391) 227-20-10
Испытательная лаборатория: (391) 266-90-72, +79135143957

Специалисты Красноярского филиала в рамках проведения государственных работ по мониторингу безопасности пищевой продукции в 2023 году и в начале 2024 года провели свыше 400 исследований в 83 пробах молока.

По результатам исследований, в 13 пробах молока обнаружены КМАФАНМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов), сальмонелла и антибиотик группы фторхинолонов – ципрофлоксацин, что не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Любимое блюдо спортсменов и диетологов – творог – в большом ассортименте сегодня представлен в каждом магазине. В лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и этот популярный кисломолочный продукт специалисты проверяют на качество и безопасность, заботясь о пищевой безопасности людей.

НА ВКУС И ЦВЕТ

Творог издревле известен человечеству, его начали изготавливать еще в Древнем Риме. Он обладает уникальными качествами: высокобелковый, богат кальцием и аминокислотами, а усваивается нашим организмом намного легче, чем мясо. Сбалансированное сочетание кальция и фосфора, хорошая питательность делают его незаменимым в рационе беременных и кормящих женщин, детей, пожилых людей, его включают в рацион при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Специалистами Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении лабораторной энтомологической экспертизы свежих томатов, поступивших из Казахстана и отобранных от партии общим объёмом 18 тонн, был обнаружен карантинный вредный организм – южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta (Meyrick)).

В рамках производственного контроля специалистами Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для проведения лабораторных исследований на одном из сельскохозяйственных предприятий края были отобраны пробы мяса птицы, куриного яйца, смывы с технологического оборудования, цыплячий пух, опилки, корма и комбикорма.

По результатам лабораторных исследований выявлены 3 пробы цыплячьего пуха, зараженного возбудителями псевдомоноза и стафилококкоза.

В преддверии главного праздника зимы во всех городах нашей страны заработали ёлочные базары, на которых можно приобрести хвойные на любой вкус – сосны, ели, пихты. Тех, кто не готов променять живое дерево на искусственное, остается немало, но не все знают, что «зеленая гостья» может таить в себе немало потенциальных опасностей.

Главным символом Нового года в России ёлка стала в начале XIX столетия. В те времена их продажа осуществлялась с висящими на них фонариками, пряниками, пирожными, конфетами и бубликами. Теперь новогодние ели блистают удивительной красоты новогодними игрушками.

Елочные игрушки – не единственное, что может прятаться в густой кроне новогодней красавицы, стоящей в вашем доме. Вместе с елкой можно принести тысячи членистоногих – клещей, моль, крохотных паучков, лесных клопов и другие виды насекомых, живущих в экосистеме хвойного леса.

Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении карантинной экспертизы партий импортных киви выявили тутовую щитовку (Pseudaulacaspis pentagona (Targioni-Tozzetti)), которая относится к карантинным вредным организмам, отсутствующим на территории Российской Федерации. Общий объем партии – свыше 20 тонн.

С начала года это первый случай выявления специалистами испытательной лаборатории Красноярского филиала карантинного объекта в импортной продукции, завозимой на территорию края.

Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в 2023 году провели более 100 лабораторных исследований икры лососевых и осетровых пород рыб.
В 5 % исследований от общего их количества выявлено несоответствие икры требованиям безопасности по микробиологическим показателям – это превышение нормативных значений количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), наличие в образцах бактерий группы кишечной палочки (БГКП) и плесневых грибов.

Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на базе аккредитованной лаборатории с начала 2023 года провели более 1300 исследований 200 наименований готовых салатов, произведенных предприятиями общественного питания Красноярского края.

По результатам проведенных испытаний выявлено свыше 60 случаев несоответствия установленным нормативам, при этом свыше 90% выявлений приходится на микробиологические показатели – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечной палочки (БГКП), патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, а также плесневые грибы, дрожжи, золотистый стафилококк.

Наверх