Результаты исследований из АС ВЕСТА

  



Красноярский филиал ФГБУ "Федеральный центр
оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки"

г.Красноярск , ул. Марковского, д. 45, Офис: 5-02
Многоканальный телефон.: (391) 227-20-10
Испытательная лаборатория: (391) 266-90-72, +79135143957

3 октября состоялась рабочая встреча, в которой приняли участие руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт, директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Руслан Хасанов, руководитель Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Валентин Филимохин, и.о. директора Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Александра Мельникова.

Специалистами Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках производственного контроля на базе аккредитованной лаборатории проведено более 1,8 тысячи исследований продукции общественного питания. На качество и безопасность проверялись салаты, готовые блюда из мяса, рыбы и овощей, хлебная продукция с мясной и рыбной начинкой, предназначенные для питания учащихся в общеобразовательных и социальных учреждениях.

Самая современная, экологически безопасная и высокоэффективная технология обеззараживания различных типов помещений – дезинфекция с помощью озона.

С начала 2023 года специалисты Красноярского филиала методом озонирования продезинфицировали 14 сельскохозяйственных предприятий края: обрабатывались автотранспорт, складские и производственные помещения, зерно- и овощехранилища, мясные цеха, холодильные камеры. Сельхозпроизводителям выданы акты дезинфекции, подтверждающие безопасность обрабатываемых объектов.

Ежегодно Красноярский филиал увеличивает объемы исследований в области ветеринарии. Это связано с развитием в Красноярском крае сельскохозяйственных производств, животноводческих хозяйств, перерабатывающих комплексов, сотрудничеством с крупными ритейлерами региона, предприятиями общественного питания, социальными и муниципальными учреждениями, а также ростом темпов поставок российской сельхозпродукции за рубеж.

Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Руслан Хасанов в рамках рабочего визита в Красноярский филиал встретился с первым заместителем министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Александром Походиным, руководителем Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Валентином Филимохиным, и.о. директора Красноярского филиала Александрой Мельниковой и коллективом филиала.

Красноярский край богат пищевыми лесными ресурсами и имеет большой потенциал для заготовки, хранения и переработки дикоросов. Сибирское дикорастущее сырье и продукты из него пользуются огромным спросом как внутри страны, так и за рубежом. Сфера заготовки дикоросов и продукции ее переработки рассматривается в качестве составной части устойчивого развития сельских территорий Красноярского края.

Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Он присутствует на всех континентах, во всех странах. Каждый день в мире выпивается больше 2 млрд чашек кофе. Его пьют, чтобы насладиться вкусом и получить заряд бодрости. Однако после выпитой чашки растворимого кофе бывает обратный эффект.

Кофейное зерно представляет собой оболочку и ядро. В оболочке находится кофеин, а в ядре – теобромин (два алкалоида, влияющие на нервную систему человека). Если варить кофе из цельного необработанного зерна, в нём оказываются оба алкалоида. Попадая в организм, кофеин начинает действовать, сужая сосуды всех органов, кроме почек, блокируя действие аденозина-нейромедиатора, который в ответе за усталость и сон. В результате после чашки кофе сил и вправду, кажется, становится больше. Но аденозин все равно вырабатывается, и когда действие кофеина заканчивается, а это примерно 20 – 25 минут, мозг подвергается воздействию накопленным веществом.

В испытательную лабораторию Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна поступили первые пробы зерна нового урожая. Проведены исследования проб пшеницы, ячменя, ржи, овса, гороха на соответствие требованиям ГОСТов и технического регламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

На сегодняшний день на территории Красноярского края набирает обороты уборочная кампания зерновых и зернобобовых культур. Уборка пшеницы началась в Ужурском, Шарыповском Курагинском районах, рожь и горох убирают в Назаровском и Идринском, ячмень и овес – в Минусинском районе.

Наверх