Результаты исследований из АС ВЕСТА

  



Красноярский филиал ФГБУ "Федеральный центр
оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки"

г.Красноярск , ул. Марковского, д. 45, Офис: 5-02
Многоканальный телефон.: (391) 227-20-10
Испытательная лаборатория: (391) 266-90-72, +79135143957

Специалисты испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках государственных работ по мониторингу безопасности пищевой продукции провели исследования пробы молока, в результате которых выявили противомикробный препарат – ципрофлоксацин.

В этом году впервые объём экспорта зерна из Красноярского края увеличился в 3 раза. Сельхозпредприятия отправили 5 тыс. зерновагонов рапса, сои, пшеницы, овса и гороха в более 40 стран.
Экспортёры покупают зерно круглый год, поэтому важно сохранить урожай. При закладке зерна на хранение особое внимание уделяется обеззараживанию.

На фитосанитарном контрольном пункте ООО СВХ «Агротерминал-Таможня», расположенного на территории крупнейшегологистического центра в Сибири и осуществляющего карантинный фитосанитарный контроль всей импортной продукции растительного происхождения, специалистами Красноярского филиала проведена карантинная экспертиза питахайи из Китая.

В результате исследований был выявлен второй с начала года случай завоза на территорию Красноярского края карантинного для Российской Федерации объекта – червеца Комстока (Pseudococcus comstocki Kuwana).

С 27 по 29 октября 2023 года прошел I Красноярский инвестиционный форум и международная выставка «Красноярский край и Автономный район Внутренняя Монголия «СИБЭКСПО»-2023». На мероприятии состоялись сессии и демонстрации промышленного и инвестиционного потенциала сибирских и китайских предприятий.

Красноярский филиал ФГБУ «Центра оценки качества зерна» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю представили совместный стенд, на котором специалисты рассказали о лабораторных исследованиях зерна, кормов и пищевой продукции, а также о требованиях к экспорту и импорту растительной и животноводческой продукции.

При контроле безопасности пищевой продукции большое внимание уделяется исходному сырью и используемым компонентам, в том числе пищевым добавкам, применение которых требует строгой регламентации и специального контроля. Недобросовестные производители могут использовать не разрешённые компоненты для увеличения объема выхода готовой продукции и улучшения ее текстуры.

В течении всего вегетационного сезона специалисты Красноярского филиала проводили лабораторные исследования овощей и зерна на соответствие требований в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами при производстве сельскохозяйственной продукции. 344 пробы продукции были отобраны и направлены в лабораторию филиала для определения ее соответствия требованиям безопасности.

Мука – важнейший пищевой продукт переработки зерна. Основная масса муки вырабатывается из пшеницы и является неотъемлемой составляющей при приготовлении хлеба, хлебобулочных, кондитерских, макаронных и многих других изделий. Но также мука вырабатывается и из других видов зерновых и зернобобовых культур, таких как рожь, овес, соя, кукуруза, ячмень, рис.

В Красноярском крае подходит к завершению уборочная компания. По данным краевого Министерства сельского хозяйства и торговли, на 23 октября аграрии края убрали урожай зерновых и зернобобовых культур на площади более 917,3 тыс. га, или 97,4 % от плана. Собрано более 2,6 млн тонн при средней урожайности 28,7 центнера с гектара. Специалисты Красноярского филиала проводят исследования пшеницы, рапса, овса, ячменя, ржи и гороха на показатели качества.

Наверх