При контроле безопасности пищевой продукции большое внимание уделяется исходному сырью и используемым компонентам, в том числе пищевым добавкам, применение которых требует строгой регламентации и специального контроля. Недобросовестные производители могут использовать не разрешённые компоненты для увеличения объема выхода готовой продукции и улучшения ее текстуры.
В течении всего вегетационного сезона специалисты Красноярского филиала проводили лабораторные исследования овощей и зерна на соответствие требований в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами при производстве сельскохозяйственной продукции. 344 пробы продукции были отобраны и направлены в лабораторию филиала для определения ее соответствия требованиям безопасности.
Мука – важнейший пищевой продукт переработки зерна. Основная масса муки вырабатывается из пшеницы и является неотъемлемой составляющей при приготовлении хлеба, хлебобулочных, кондитерских, макаронных и многих других изделий. Но также мука вырабатывается и из других видов зерновых и зернобобовых культур, таких как рожь, овес, соя, кукуруза, ячмень, рис.
В Красноярском крае подходит к завершению уборочная компания. По данным краевого Министерства сельского хозяйства и торговли, на 23 октября аграрии края убрали урожай зерновых и зернобобовых культур на площади более 917,3 тыс. га, или 97,4 % от плана. Собрано более 2,6 млн тонн при средней урожайности 28,7 центнера с гектара. Специалисты Красноярского филиала проводят исследования пшеницы, рапса, овса, ячменя, ржи и гороха на показатели качества.