Сибирский регион по праву считается одним из самых богатых по пищевым лесным ресурсам- дикорастущим лесным ягодам, грибам, кедровым орехам, целебным травам и кореньям. Потенциал для заготовки, хранения и переработки сибирского дикорастущего сырья и продуктов, которые из него получают- огромен, как и спрос внутри страны так и за рубежом.

Сейчас на территории Красноярского края действует программа развития сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья, благодаря которой местную продукцию поставляют в десятки стран мира. Китай и Пакистан отдают предпочтение кедровому ореху, Италия, Австрия, и Германия делают упор на покупку грибов, чай из сибирской чаги предпочитают в Польше, Южной Корее, Японии, Китаю полюбился папоротник, Финляндия закупает косточки облепихи, в азиатских странах повышенным спросом пользуется чага.

 Европейские страны охотно приобретают и другие экзотические для них дары сибирской природы. Большой популярностью также пользуются масла из кедрового ореха и облепихи, сиропы и морсы из лесных ягод, грильяж. Среди эксклюзивной экспортной продукции - знаменитое кедровое молочко, биодобавки из хвои, ягодные соусы, вяленая ягода, ядро ореха в сиропе или шоколаде.  

Лесные богатства сибирского региона всегда ценились как экологически чистые и достаточно безопасные в радиационном плане продукты. Специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» на основании требований Исполнительного регламента Европейской комиссии 2020/1158, оформленного испытательной лабораторией протокола исследований, подтверждающего соответствие максимальному уровню цезия-137, выдан первый официальный типовой сертификат на пищевую продукцию (свежие грибы-лисички) для дальнейшей поставки в Германию.

Деятельность по оформлению и выдаче сертификатов, заключений лабораторной экспертизы о содержании радионуклидов, в том числе цезия-137 в почве и продукции растительного и животного происхождения закреплено Уставом ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора».