В Красноярском крае завершена уборочная компания 2021 года. Аграрии края убрали урожай зерновых и зернобобовых культур на площади более 900 тысяч гектар. Валовый сбор зерна составил более 2900 тысяч тонн, а средняя урожайность составила 31,53 центнера с гектара.

ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» ежегодно принимает участие в оценке качества зерна нового урожая, выращенного сельхозтоваропроизводителями края. В испытательную лабораторию для исследований качества зерна продолжают поступать партии зерновых, масличных и зернобобовых культур урожая 2021 года.

 В испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» для исследований качества зерна нового урожая 2021 года продолжают поступать партии зерновых, масличных  и зернобобовых культур.

За текущий период проведены исследования партий пшеницы более 380 тыс. тонн (21,3% от валового сбора), ячменя более 54 тыс. тонн (9,8 % от валового сбора), ржи свыше 13 тыс. тонн (28,5 % от валового сбора), рапса более 80 тыс. тонн (22,5 % от валового сбора), гречихи более 3 тыс. тонн (26,4 % от валового сбора), льна около 0,5 тыс. тонн (6,23 % от валового сбора).

По результатам обследования по показателям качества зерно мягкой пшеницы отнесено к 3, 4 и 5 классам. Зерно пшеницы 1,2 классов не установлено.

На основании результатов исследований оформляются протоколы испытаний и сертификаты качества, которые позволяют правильно сформировать товарные партии зерна с заданными технологическими параметрами, составить партии зерна по технологическим характеристикам для отраслей перерабатывающей промышленности, разработать рекомендации по рациональному использованию зерна нового урожая, выявить факторы, повлиявшие на количество и качество зерна нового урожая.